v. 5, n. 2 (2017)

v. 5, n. 2 (2017)

WORKSHOP DE ARTIGOS CIENTÍFICOS E PROJETOS DA UI-IPS 2017

EDITORIAL: WORKSHOP DE ARTIGOS CIENTÍFICOS E PROJETOS DA UI-IPS 2017

Editorial: Workshop on Scientific Articles and Projects of the UI-IPS 2017

 

João Samartinho

Escola Superior de Gestão e Tecnologia do Instituto Politécnico de Santarém e Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal

samartinho@esg.ipsantarem.pt

 

Susana Leal

Escola Superior de Gestão e Tecnologia do Instituto Politécnico de Santarém e Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal

susana.leal@esg.ipsantarem.pt

 

Os artigos e resumos publicados neste número especial da Revista da UI-IPS (Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém) resultam das comunicações e posters apresentados no Workshop de Artigos Científicos e Projetos da UI-IPS, que decorreu na Escola Superior de Gestão e Tecnologia do Instituto Politécnico de Santarém, a 7 de junho de 2017.  

As comunicações e posters do referido workshop concretizaram-se em trinta e dois documentos ora publicados: quinze artigos completos, três resumos alargados e catorze resumos. Os trabalhos publicados evidenciam a investigação desenvolvida pelos docentes e estudantes das cinco escolas do Instituto Politécnico de Santarém: Escola Superior Agrária, Escola Superior de Educação, Escola Superior de Desporto, Escola Superior de Gestão e Tecnologia e Escola Superior de Saúde.

Os artigos científicos e os projetos enquadram-se nos quatro domínios de investigação da UI-IPS: Ciências Sociais e Humanidades, Ciência Naturais e do Ambiente, Ciências Exatas e da Engenharia, e Ciências da Vida e da Saúde.

Do domínio das Ciências Sociais e Humanidades apresentam-se três artigos, um resumo alargado e quatro resumos. Os artigos são: (a) “Preservação de habilidades motoras através de estimulação funcional em idosos institucionalizados com Alzheimer” da autoria de Maria Ferreira, Marco Branco e David Catela, (b) “Responsabilidade social numa organização de Economia Social: o caso do Centro Social da Quinta do Anjo” da autoria de Ana Lopes e Susana Leal e (c) “The relationship between human capital, innovation and internationalization of micro and small enterprises: the case of Tagus Valley agri-food supply chain” da autoria de Pedro Oliveira. O resumo alargado corresponde ao trabalho “O auto-conceito e a motivação no 3.º ciclo do ensino básico” de Cátia Fonseca e Sónia Galinha. Os resumos resultam dos posters: “Conceções alternativas em crianças acerca de tópicos de astronomia” de Joana Blindorro e Marisa Correia; “Volto Já: Programa de Intercâmbio Sérior” de Sandra Oliveira, Suana Leal, Carla Vivas, Cláudio Barradas, Ricardo São João, Nuno Jorge, João Nascimento, Maria Regina Ferreira, Also Passarinho, Cristina Santos, Marta Amaral e Ana Isabel Rodrigues; “mulheres da rua. da assimetria entre homens e mulheres na toponímia dos arruamentos de Santarém” de Ana da Silva; e “Otherness” de Ana Torres, Ana da Silva, José Dias e Teresa Pacheco. 

Do domínio das Ciência Naturais e do Ambiente apresentam-se três artigos, dois resumos alargados e quatro resumos. Os artigos são: (a) “Caracterização do pão tradicional de UL” de Ângela Galvão, Igor Dias, Maria da Conceição Faro, Isabel Torgal, Anabela Matos, Ana Reis, Gabriela Lima, Margarida Oliveira; (b) “Gestão de mercados de proximidade – o desafio de preparar o caminho” de Paula Ruivo e José Carvalho; e (c) “Pickles de frutos e vinagres com adições: desenvolvimento de novos produtos no âmbito do projecto UIIPS-ESAS em tecnologia vinagreira” de Cristina Laranjeira, Maria Ribeiro, Marília Henriques, Maria Oliveira, Maria Lima, Maria Diogo, Paula Ruivo, Ana Ribeiro, Carlos Trindade, José Carvalho, António Raimundo, Maria Faro e Isabel Torgal. Os resumos alargados são: (a) “Avaliação microbiológica de bacalhau salgado seco desfiado refrigerado no comércio retalhista” de Mara Soares e Ana Neves, e (b) “Práticas de produção na indústria alimentar portuguesa” de Maria Adelaide Oliveira e Graça Silva. Os resumos resultam dos posters: (a) “Controlo estatístico do processo numa indústria de condimentos e temperos” de Ana Esteves, Maria Adelaide Oliveira, Ana Paulo e Mariana Pereira; (b) “Impacto da aplicação de proteínas vegetais e extrato de leveduras no perfil químico e aromático de vinho tinto” de Helena Mira, Vasco Costa, Isabel Torgal e Ilda Caldeira; (c) “Used food oils: physical-chemical indicators of quality degradation” de Cristina Laranjeira, Maria Ribeiro, Claudia Ventura, Sara Bermejo, Sara Santos, Maria Lima e Marília Henriques; e (d) “Agrio et Emulsio - new products development” de Cristina Laranjeira, Maria Gabriela Lima, Marília Henriques, Paula Ruivo, Maria Fátima Matos, Helena Mira, António Raimundo, Ana Ribeiro, Carlos Brandão, Nelson Felix, Manuela Guerra, Antónia Macedo, Maria João Carvalho, Ilda Caldeira, Sara Canas, Joana Grácio e Marco Alves.

No domínio das Ciências Exatas e da Engenharia apresentam-se três artigos e cinco resumos. Os artigos são: “Stigmergic hyperlink's contributes to web search” e “On the evolution of hyperlinking” ambos de Artur Marques; e “Como se aprende num MOOC?” de Teresa Maia e Carmo. Os resumos resultam dos posters: (a) “Google Earth versus GPS: variação de coordenadas” de Albertina Ferreira e Anabela Grifo; (b) “MOOC - Massive Open Online Course: instalação do Android Studio” de Bernardo Moreira, Bernardo Reguinga e João Samartinho; (c) “Massive Open Online Courses (MOOC): Business English” de Jesus Neves, Joaquim Neto, João Samartinho e Maria Pereira; (d) “elearning – um modelo para cursos online: projeto de apoio ao software carsoft” de Pedro Patusco, Pedro Bernardino e João Samartinho; e (e) “MOOC para todos – Excel para principiantes” de Andreea Blidaru, Cátia Sá, Susana Santos e João Samartinho.

No domínio das Ciências da Vida e da Saúde apresentam-se cinco artigos e um resumo. Os artigos são: (a) “Capacitação dos pais no pós-parto para a promoção da saúde do bebé: revisão sistemática da literatura” de Magdalena Vieira e Alcinda Reis; (b) “Estudo exploratório, a nível biomecânico, das figuras pontapé na lua e marsopa em natação sincronizada” de Telma Torres; (c) “Elderly women’s life styles and levels of physical activity: a pilot study” de David Catela, Carlos Gonçalves, Pedro Santa, Joana Fiúza e Ana Paula Seabra; (d) “Proposta metodológica de ensino na adaptação ao meio aquático” de Ana Cabrita, Andreia Ferrum, Carolina Matos, Dmytriy Martynenko, Rafael Melo, Ana Conceição, Hugo Louro e Marta Martins; (e) “Estigma na doença mental: estudo observacional e piloto em Portugal” d Ricardo São João, Teresa Coelho, Carla Ferreira, Ana Castelo e Maria Massano. O resumo resultou do poster: “Impacto económico da intervenção do enfermeiro na prevenção de lesões por pressão: revisão sistemática da literatura” de Magdalena Vieira.

Finalmente, enquadrado no âmbito do Programa ERASMUS+ - #Uptake_ICT2Life-cycle: digital inclusion of learners with disadvantage background [Project number 2014-1-PT01-KA200-001084], é apresentado o artigo “Digital literacies for employability- fostering forms of capital online” de Cristina Gomes e Gemma Gilliland.

 


 

EQUIPA TÉCNICA

 

Carla Bastos

 

João Samartinho (EDITOR)

 

Susana Leal


Sumário

Artigos

EDITORIAL: WORKSHOP DE ARTIGOS CIENTÍFICOS E PROJETOS DA UI-IPS 2017 PDF
João Samartinho, Susana Leal 1-2
CONCEÇÕES ALTERNATIVAS EM CRIANÇAS ACERCA DE TÓPICOS DE ASTRONOMIA Childrens’ Misconceptions About Astronomy Topics PDF
Joana Isabel da Costa Blindorro, Marisa Sofia Monteiro Correia 3-4
O AUTO-CONCEITO E A MOTIVAÇÃO NO 3.º CICLO DO ENSINO BÁSICO The Self-Concept and Motivation in 3rd Basic Education PDF
Cátia Marques Fonseca, Sónia Maria Gomes Alexandre Galinha 5-8
PRESERVAÇÃO DE HABILIDADES MOTORAS ATRAVÉS DE ESTIMULAÇÃO FUNCIONAL EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS COM ALZHEIMER Functional motor stimulation in institutionalized elderly with Alzheimer’s disease PDF
Maria Ferreira, Marco Branco, David Catela 9-14
RESPONSABILIDADE SOCIAL NUMA ORGANIZAÇÃO DE ECONOMIA SOCIAL: O CASO DO CENTRO SOCIAL DA QUINTA DO ANJO Social Responsibility in a Social Economy Organization: The Case of Social Center of Quinta do Anjo PDF
Ana Lopes, Susana Leal 15-30
VOLTO JÁ: PROGRAMA DE INTERCÂMBIO SÉNIOR I'll Be Right Back: Senior Exchange Program PDF
Sandra OLiveira, Susana Leal, Carla Vivas, Cláudio Barradas, Ricardo São João, Nuno Jorge, João Nascimento, Maria Regina Ferreira, Aldo Passarinho, Cristina Santos, Marta Amaral, Ana Isabel Rodrigues 31-33
THE RELATIONSHIP BETWEEN HUMAN CAPITAL, INNOVATION AND INTERNATIONALIZATION OF MICRO AND SMALL ENTERPRISES: THE CASE OF TAGUS VALLEY AGRI-FOOD SUPPLY CHAIN A relação entre capital humano, inovação e internacionalização das micro e pequenas empresas: O cas PDF
Pedro Oliveira 34-48
MULHERES DA RUA DA ASSIMETRIA ENTRE HOMENS E MULHERES NA TOPONÍMIA DOS ARRUAMENTOS DE SANTARÉM street women of the asymmetry between men and women in the toponymy of the streets of Santarém PDF
Ana Silva 49-50
OTHERNESS PDF
Ana Torres, Ana Silva, José Maurício Dias, Teresa Pacheco 51-52
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BACALHAU SALGADO SECO DESFIADO REFRIGERADO NO COMÉRCIO RETALHISTA Microbiological evaluation of dried salted codfish shredded cooled in retail trade PDF
Mara Soares, Ana Neves 53-55
PRÁTICAS DE PRODUÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTAR PORTUGUESA Manufacturing Practices in the Portuguese Food Industry PDF
Maria Adelaide Mota de Oliveira, Graça Miranda Silva 56-58
CONTROLO ESTATÍSTICO DO PROCESSO NUMA INDÚSTRIA DE CONDIMENTOS E TEMPEROS Statistical Process Control in the Condiment and Seasoning Industry PDF
Ana Rita Mendes Esteves, Maria Adelaide Mota Oliveira, Ana Maria Ambrósio Paulo, Mariana Pereira 59-60
CARACTERIZAÇÃO DO PÃO TRADICIONAL DE UL Characterization of Traditional Bread From UL PDF
Ângela Galvão, Igor Dias, Margarida Oliveira 61-70
GESTÃO DE MERCADOS DE PROXIMIDADE – O DESAFIO DE PREPARAR O CAMINHO Local markets management - the challenge of preparing a way PDF
Paula Ruivo, José Carvalho 71-77
IMPACTO DA APLICAÇÃO DE PROTEÍNAS VEGETAIS E EXTRATO DE LEVEDURAS NO PERFIL QUIMICO E AROMÁTICO DE VINHO TINTO Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components PDF
Helena Mira, Vasco Costa, Isabel Torgal, Ilda Caldeira 78-79
PICKLES DE FRUTOS E VINAGRES COM ADIÇÕES: DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS NO ÂMBITO DO PROJECTO UIIPS-ESAS EM TECNOLOGIA VINAGREIRA PDF
Cristina Laranjeira, Paula Ruivo, Marilia Henriques 80-94
USED FOOD OILS: PHYSICAL-CHEMICAL INDICATORS OF QUALITY DEGRADATION PDF
Cristina Laranjeira, Marilia Henriques 95-96
AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT PDF
Cristina Laranjeira, Maria Gabriela Lima, Carlos Brandão, Antónia Macedo, Ilda Caldeira, Joana Grácio, Marília Henriques, Paula Ruivo 97-98
GOOGLE EARTH VERSUS GPS: VARIAÇÃO DE COORDENADAS Google Earth versus GPS: coordinate variation PDF
Albertina Ferreira, Anabela Ramalho Grifo 99-100
MOOC - MASSIVE OPEN ONLINE COURSE: INSTALAÇÃO DO ANDROID STUDIO MOOC - Massive Open Online Course: Android Studio Installation PDF
Bernardo Moreira, Bernardo Reguinga, João Samartinho 101-102
MASSIVE OPEN ONLINE COURSES (MOOC): BUSINESS ENGLISH PDF
Jesus Adriano Neves, Joaquim Neto, João Samartinho, Maria Emília Pereira 103-104
STIGMERGIC HYPERLINK'S CONTRIBUTES TO WEB SEARCH PDF
Artur Marques 105-116
ON THE EVOLUTION OF HYPERLINKING PDF
Artur Marques 117-124
ELEARNING – UM MODELO PARA CURSOS ONLINE: PROJETO DE APOIO AO SOFTWARE CARSOFT eLearning – Online Course: Support Project to the Software Program CarSoft PDF
Pedro Patusco, Pedro Bernardino, João Samartinho 125-126
MOOC PARA TODOS – EXCEL PARA PRINCIPIANTES MOOC for All – Excel for Beginners PDF
Andreea Blidaru, Cátia Sá, Susana Santos, João Samartinho 127-128
IMPACTO ECONÓMICO DA INTERVENÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA Economic Impact of Nurse's Intervention in the Prevention of Pressure Injuries: Systematic Review Literature PDF
Magdalena Vieira 129-131
CAPACITAÇÃO DOS PAIS NO PÓS-PARTO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE DO BEBÉ: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA Training Of Parents In Postpartum For The Baby's Health Promotion: Systematic Review of Literature PDF
Magdalena Vieira, Alcinda Reis 132-143
ESTUDO EXPLORATÓRIO, A NÍVEL BIOMECÂNICO, DAS FIGURAS PONTAPÉ NA LUA E MARSOPA EM NATAÇÃO SINCRONIZADA Exploratory Study, in a Biomechanical Level, of the Porpoise and Kip in Synchronized Swimming PDF
Telma Torres 144-156
ELDERLY WOMEN’S LIFE STYLES AND LEVELS OF PHYSICAL ACTIVITY: A PILOT STUDY Estilos de vida em idosas e níveis de atividade física: um estudo piloto PDF
David Catela, Carlos Gonçalves, Pedro Santa, Joana Fiúza, Ana Paula Seabra 157-162
PROPOSTA METODOLÓGICA DE ENSINO NA ADAPTAÇÃO AO MEIO AQUÁTICO Methodological Proposal in Teaching Aquatic Readiness PDF
Ana Cabrita, Andreia Ferrum, Carolina Matos, Dmytriy Martynenko, Rafael Melo, Ana Conceição, Hugo Louro, Marta Martins 163-170
ESTIGMA NA DOENÇA MENTAL: ESTUDO OBSERVACIONAL E PILOTO EM PORTUGAL Mental illness stigma: an observational and pilot study in Portugal PDF
Ricardo São João, Teresa Coelho, Carla Sofia Ferreira, Ana Mendes Castelo, Maria Teresa Massano 171-185
Digital literacies for employability- fostering forms of capital online PDF
Cristina Costa, Gemma Gilliland 186-197
COMO SE APRENDE NUM MOOC? How do you really learn in a MOOC? PDF
Teresa Maia e Carmo 198-210


ISSN: 2182-9608

Copyright Stainless Steel Teapot And Osmanthus Oolong Tea